Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Выставка "Образование и карьера 2019"
Голосование
Что для вас шестой школьный день?
Всего 39 человек
Голосование
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего 122 человека
Голосование
Нравится ли Вам сайт?
Всего 285 человек

ПОЛОЖЕНИЕ по организации работы совета по питанию ГУО «Петревичский детский сад – средняя школа»

Дата: 14 февраля 2018 в 12:10, Обновлено 20 ноября 2018 в 22:40

УТВЕРЖДАЮ

                                                    Директор                                                                                                                           Л.В.Шестак

«___» __________20       г.

                                                                                                                                                           

ПОЛОЖЕНИЕ

по организации работы совета по питанию

ГУО «Петревичский детский сад – средняя школа»

Настоящее  Положение  разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь от 10.08.2001г. и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания детей и учащейся молодежи.

Ежегодно (в начале учебного года) приказом по учреждению образования утверждается состав совета по питанию.

Совет состоит из 5  человек:

1. Председатель совета - руководитель учреждения образования.

2.Ответственное лицо за питание - секретарь

3.Представитель профсоюзного комитета.

4.Представитель родительского комитета (с частичным медицинским обследованием).

5.Медицинский работник или работник пищеблока.

Совет по питанию осуществляет работу на  плановой основе, который разрабатывается на текущий учебный год.

Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим актированием.

Совет по питанию  проводит заседание один раз в квартал, если есть необходимость, то и один раз в месяц.               

 На заседаниях советов по питанию или педагогических советах  обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты проверок, выявленные нарушения, анализируется  выполнение норм питания за предыдущий период, которые проводят и регулируют  каждые 10 дней медицинский  работник.

Контрольные функции совета по питанию реализуются в следующих направлениях:

1. Контроль за выполнением примерного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели.

Данное меню разрабатывается технологом управления образования горисполкома, утверждается начальником управления образования.

2. Контроль за организацией рационального питания.

Обращается внимание на охват горячим питанием, дифференциацию питания по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов.

3. Контроль работы пищеблока.

Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое  состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4.Контроль за организацией снабжения пищеблока учреждения образования.

Контролируется наличие договоров, на предприятиях организующих питание.Принимаются меры по удешевлению питания школьников за счёт выращенных на пришкольном участке овощей.

 Кладовщиком совместно с поваром, медицинской сестрой контролируется своевременность подачи заявок, согласно перспективного меню и их выполнение в полном объеме и ассортименте.

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом  товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6. Контроль за закладкой  продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд.

Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой или калькуляционной  картой. Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

7. Контроль за технологией приготовления пищи.

Определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработке, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

8. Контроль за доброкачественностью пищи.

Данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд. Соблюдение графика приема пищи детьми.

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

Ответственная по питанию                                                  М.П.Макрушич

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.