Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Выставка "Образование и карьера 2019"
Голосование
Что для вас шестой школьный день?
Всего 39 человек
Голосование
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего 122 человека
Голосование
Нравится ли Вам сайт?
Всего 285 человек

«ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Дата: 4 февраля 2016 в 09:21, Обновлено 9 октября 2017 в 18:20

Короткий номер телефона доверия 170. 

Цель: оказание профилактической помощи родителям по проблеме подросткового суицида.

Задачи:

  1. Расширить знания родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида.
  2. Предоставить возможность задуматься о взаимоотношениях со своим ребёнком и оценить их.
  3. Воспитать уважение к личности подростка.

Сегодня мы поднимает тему, о которой не везде можно рассуждать, часто люди скрытно относятся к этому вопросу. Но, к сожалению, с каждым годом она приобретает всё большую актуальность. Это тема подросткового суицида.

Среди причин подростковой смертности суициды занимают второе место после несчастных случаев, многие из которых, по мнению суицидологов, в действительности были суицидами, замаскированными под несчастный случай. Девочки склонны принимать недопустимые дозы лекарств из домашней аптечки. Мальчики погибают, используя такие методы самоубийства, как повешение и прыжки с высоты.

В Гродненской области за январь 2016 года на самоубийство пошли 5 несовершеннолетних.

При анализе выявлено, что среди детей до 10 лет самоубийства случаются редко и начинают резко возрастать с 10 до 14 лет, а максимума достигают в 15-17 лет. Поэтому сегодня я бы хотела более подробно остановиться на проблеме подросткового суицида. 

Основные причины – неудачи в личной жизни и конфликты в семье. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Конфликты в семье. Самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее к ребёнку. Попытка самоубийства – это крик о помощи, обусловленный желанием привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих. Поднимая на себя руку, ребёнок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Он нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: он очнётся и снова будет жить. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии.

Что же происходит с родителями, если собственный ребёнок не может их дозваться? Отчего они так глухи, что сыну пришлось лезть в петлю, чтобы они услышали его крик о помощи? Сознание собственной правоты и непогрешимости делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без осуждения и поучения просто любить и поддерживать ребёнка. Упрекая его, родители произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Пятнадцатилетняя девочка, которая выпила бутылку ацетона во время скандала с матерью и в последствии получила ожог пищевода, рассказала: «Я была готова на всё, лишь бы заставить мать замолчать, я даже выговорить не могу, как она меня обзывала». Родителям следует помнить: если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать, осознавая свою правоту. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире – всё станет реально опасным, угрожающим его жизни.

  Неудачи в личной жизни. Для многих склонных к самоубийству подростков характерны высокая внушаемость и стремление к подражанию. Когда случается одно самоубийство, оно становится сигналом к действию для других предрасположенных к этому подростков. Небольшие группы ребят даже объединялись с целью создания некой субкультуры самоубийств.  Суицид может быть непосредственным результатом душевной болезни. Некоторые подростки страдают галлюцинациями, когда чей-то голос приказывает им покончить с собой. Причиной также может быть чувство вины или страха и враждебности, неудачи в личных отношениях. Девушкам может показаться, что они беременны.

Предотвратить суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определённые подростки. К сожалению, установить точно тип подростка, склонного к суицидальному поступку невозможно. Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из неблагополучных семей. Суицидальные идеи по наследству не передаются. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома.      

Исследования показывают, что вполне серьёзные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. Причём большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать ведь не хотят. Большей частью молодые люди совершают суицидальную попытку у себя дома между четырьмя часами пополудни и полночью. Иными словами – там, где их скорее всего найдут и в то время, когда кто-то из членов семьи находится дома. Они просто пытаются решить одну или несколько своих проблем, которые им причиняют эмоциональную и физическую боль.

Если подросток серьёзно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на три группы: словесные, поведенческие и ситуационные. Словесные признаки: часто говорит о своём душевном состоянии, много шутит на тему самоубийства, проявляет нездоровую заинтересованность вопросам смерти. Поведенческие признаки: раздаёт другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводит в порядок дела, мириться с давними врагами, демонстрирует радикальные перемены в поведении, проявляет признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния. Ситуационные признаки: ребёнок социально изолирован, чувствует себя отверженным, живёт в нестабильном окружении, ощущает себя жертвой насилия, предпринимал раньше попытки суицида, имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи, перенёс тяжёлую потерю (смерть близких, родителей), слишком критически настроен по отношению к себе.     

Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьётся своего. В действительности же молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если взрослые вмешаются в их планы и окажут помощь и поддержку, то больше покушаться на свою жизнь они не будут.  Вместе с тем, есть случаи совершения вторичной суицидальной попытки в период, когда ребёнок уже выходит из кризиса, самое опасное время – 80-100 дней после первой попытки. Все опекавшие подростка, к этому времени, уже занялись своими делами и у ребёнка возникает впечатление, что от него снова все отвернулись и ему может прийти в голову мысль совершить ещё одну суицидальную попытку, чтобы вернуть к себе внимание окружающих.     

Почти все молодые люди, которых удалось спасти от смерти, говорили, что неожиданно начинали понимать то, что проблемы их не столь велики, чтобы их нельзя было решить. Им вдруг становилось ясно, что не так уж всё плохо. За секунду до смерти они осознавали, что хотят жить.    

Осознание вашей помощи, поддержки, искренней заинтересованности в судьбе подростка и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, врачей, священников, к которым вы можете обратиться для совместной разработки стратегии помощи.

Кроме того,

специалисты Новогрудского районного социально-педагогического центра

по телефону доверия  2-152-0

оказывают психологическую, социально-педагогическую помощь детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А также круглосуточно работает телефон доверия службы экстренной психологической помощи города Гродно. 

  Короткий номер телефона доверия 170.

Ежедневно по нему звонят люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Профессиональные психологи оказывают анонимную помощь по телефону.

Рекомендации родителям.

Если замечена склонность подростка к самоубийству, следующие рекомендации помогут изменить ситуацию:

  1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  2. Оцените серьёзность намерений и чувств ребёнка. Если у подростка уже имеется конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределённы.
  3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьёзные трудности, но при этом не помышляет о самоубийстве.
  4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.
  5.  Не бойтесь прямо спросить, не думает ли ребёнок о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред.

Анкета для родителей. Уважаемые родители, давайте ответим с вами на некоторые вопросы, которые помогут увидеть и отразить картину взаимоотношений с вашим ребёнком.

  1. Рождение вашего ребёнка было желанным?
  2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
  3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?
  4. Раз в неделю проводите с ним досуг (кино, концерт, театр, поход на лыжах)?
  5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?
  6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
  7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?
  8. Вы в курсе о его времяпровождения, хобби, занятиях?
  9. Вы в курсе его влюблённости, симпатии?
  10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
  11. Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?
  12. Вы знаете, кто у него любимый учитель в школе?
  13. Вы знаете, какой у него самый нелюбимый учитель в школе?
  14. Вы первым идёте на примирение, разговор?
  15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребёнка?

Если на все вопросы вы ответили «ДА», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти ан помощь своему ребёнку. А если у вас большинство «НЕТ», то необходимо немедленно измениться, повернуться лицом к своему ребёнку, услышать его, пока не случилась беда!

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.